Laboratori Didattici

Le proposte per le scuole sono pensate per offrire agli alunni strumenti adeguati, in base all’età e alla preparazione, per conoscere e confrontare le proprie abitudini e quelle di altre persone vissute nella Calabria Greca nel corso Novecento. I percorsi didattici si configurano come una visita di "scoperta" del museo integrata con l’attività di laboratorio scelta e permettono di conoscere la vita quotidiana di altre culture, toccando e manipolando oggetti e materiali, stimolando l’ascolto, la parola e la riflessione sui nostri comportamenti. 

1 - L’ARTE DEI PASTORI

L’obiettivo del laboratorio è di far conoscere l’arte casearia praticata dai pastori nell’Aspromonte. Attraverso il gioco, i ragazzi saranno guidati nella preparazione del musulupo, un formaggio quaresimale, simbolo della Calabria Greca, apprendendo sia le principali fasi della filiera del latte sia i significati simbolici delle forme antropomorfe del musulupo.

  • ATTIVITÀ: Il laboratorio prevede una prima parte didattica, indispensabile a fornire gli strumenti conoscitivi della trasformazione del latte, attraverso la visione di un filmato esplicativo sulla preparazione del musulupo e la visita guidata alle collezioni museali. La seconda parte del laboratorio consiste nella preparazione, mediante degli stampi di musulupare, di un musulupo, con pasta di sale.
  • ETÀ: dai 6 anni in su
  • DURATA: 3 ore
  • MATERIALE DIDATTICO: Incluso nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante. Ad ogni partecipante sarà donato il musupo di pasta di sale realizzato con le proprie mani
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo

2 - I RITI DELLA SETTIMANA SANTA NELLA CALABRIA GRECA: IL GRANO SANTO

Il laboratorio intende far rivivere ai ragazzi un'antica tradizione della settimana Santa, ancora molto radicata in tutta la Calabria, in modo particolare nell’Area Grecanica: il grano santo, fatto germogliare nelle pigne per allestire i Sepolcri del Giovedì Santo.

  • ATTIVITÀ: visita guidata incentrata sui riti della Pasqua nell’Area Grecanica, alla scoperta degli influssi bizantini nella cultura spirituale dei Greci di Calabria. Di seguito la preparazione del grano santo con la selezione dei semi di chicchi, la decorazione delle pigne e la successiva nebulizzazione delle sementi, che saranno fatti crescere al buio per evitare che le piantine diventino verdi.
  • ETA’: da 7 anni in su
  • DURATA: 3 ore
  • MATERIALI DIDATTICI: Inclusi nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante. Ad ogni partecipante sarà donata la pigna con i semi di grano, decorata con le proprie mani.
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo

3 - IO MANGIO BIO: DAL CAMPO ALLA TAVOLA

Il laboratorio ha l’obbiettivo di spiegare i principi che regolano la filiera del cibo ottenuto attraverso l’agricoltura biologica. Si articola quindi in un percorso didattico, coadiuvato da pannelli, illustranti la vita nell’ azienda biologica, il ciclo vegetativo delle colture, i sistemi di allevamento secondo il metodo biologico e poi ancora la trasformazione degli alimenti e la scelta dei cibi salutari a tavola come a scuola. Sono previste: 1) visita guidata alle collezioni museali, indispensabile alla comprensione dei sistemi tradizionali concernenti l’agricoltura e l’allevamento; 2) percorso didattico illustrato sul ciclo degli alimenti; 3) esercizi pratici esplicativi sulle tecniche agricole biologiche e sulla scelta dei cibi salutari con l’aiuto di una guida cartacea.
  • ETA’: dai 6 anni in su
  • DURATA: 3 ore
  • MATERIALE DIDATTICO: Inclusi nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante. Ad ogni partecipante sarà donato un volume cartaceo illustrato titolo “io mangio bio”.
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo
 

4 - TUTTO QUELLO CHE SI PUÒ CREARE METTENDO LE MANI IN PASTA: IL LIEVITO MADRE

Il laboratorio è rivolto a quanti vogliono imparare e conoscere le tecniche dell’antico processo di produzione del lievito madre. Fornisce, infatti, gli strumenti necessari alla comprensione dei segreti della lievitazione naturale, grazie ad un antico e delicato procedimento che ha origine dalla “madre”, un impasto fermentato a cui vengono aggiunti acqua purissima e farina di alta qualità. Saranno quindi insegnati tutti quei piccoli segreti che conferiscono al pane sofficità, fragranza e alta digeribilità, avendo inoltre la possibilità di portare, con se, a casa del lievito madre.

  • ATTIVITA’: Il laboratorio si articola in due fasi: - Un primo percorso didattico ripercorre la storia del lievito madre, dalla scoperta casuale di questo prodotto nell’antico Egitto ai racconti delle nostre nonne sul fantastico mondo della cosiddetta “Arte Bianca”, mediante la visita alle collezioni museali concernenti la cerealicoltura. - Terminata questa fase si passerà alla realizzazione della pasta madre, detta anche pasta acida, tramite un impasto ottenuto da pochi e semplici ingredienti (farina, acqua, olio e latte), indispensabili a dar vita ad una fermentazione spontanea. Ogni singolo partecipante avrà modo di sentire l’impasto formarsi sotto la pressione delle proprie mani a contatto con il proprio calore, formando così la pasta madre che potrà portare a casa e curare secondo le istruzioni impartite dai curatori del laboratorio didattico. Come vuole infatti la tradizione il lievito madre non si acquista ma si regala, in quanto considerato il dono per antonomasia.
  • ETA’: dai 6 anni in su
  • DURATA: 3 ore
  • MATERIALE DIDATTICO: Incluso nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante. Ad ogni partecipante sarà donata la confezione del lievito madre preparato con le proprie mani.
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo

5 - IL SAPONE DELLA NONNA: UNA SAPONETTA D’ALTRI TEMPI

Obiettivo del laboratorio è far conoscere le ancestrali tecniche di preparazione del sapone naturale, con il metodo a freddo. Il laboratorio offre, infatti, la possibilità di realizzare personalmente il “sapone di casa”, impiegando ricette tradizionali mediante l’utilizzo di grassi vegetali, soda caustica ed acqua. Ogni singolo partecipante, potrà aromatizzare il proprio sapone scegliendo le essenze profumate preferite, immergendosi così nel meraviglioso mondo della cosmesi antica e degli effluvi di bergamotto ed arancio.

  • ATTIVITA’: Il laboratorio si articola in due fasi: - Visita guidata al museo attraverso i racconti, i miti e le leggende sulla scoperta del sapone nelle antiche civiltà babilonesi ed egiziane e sull’impiego che ne facevano i Greci, i Romani e gli Arabi, fino ad arrivare alla cultura popolare dell’area grecanica. La visita sarà occasione di conoscere nel dettaglio la storia della cura del corpo, dei profumi e delle tecniche di preparazione di uno dei più antichi detergenti del mondo: il sapone. - Realizzazione del sapone, mescolando una miscela di prodotti naturali in appositi recipienti e sotto la guida degli organizzatori che avranno il compito di seguire i ragazzi durante le singole operazioni, facendo in modo che ognuno di loro possa dare vita ad una profumata saponetta, pronta per essere portata a casa.
  • ETA’: dai 6 anni in su
  • DURATA: 1 ora e 30 minuti
  • MATERIALE DIDATTICO: Incluso nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante. Ad ogni partecipante sarà donata la saponetta realizzata con le loro stesse mani.
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo

6 - LA PASTA FATTA IN CASA: I MACCHERONI

Il laboratorio ha l’obbiettivo di far conoscere il procedimento di realizzazione della pasta fresca, seguendo i procedimenti e le tecniche di impasto tradizionali. Attraverso questa esperienza si dà la possibilità di conoscere sia gli ingredienti sia le regole necessarie a preparare uno dei primi piatti più ricercati della gastronomia grecanica.

  • ATTIVITÀ: introduzione sulla storia della farina di grano e sulle tradizioni etnografiche connesse alla preparazione della pasta fresca, attraverso la visita guidata alle collezioni museali. Sarà così possibile osservare da vicino tutti gli utensili e gli accessori che consentivano alle nonne di un tempo di preparare i maccarruni. Terminata questa prima fase si passerà alla realizzazione della pasta fresca, tramite un impasto ottenuto mescolando semplici ingredienti quali farina di semola di grano duro, acqua e sale; dopo aver lasciato riposare l’impasto per alcuni minuti, la pasta sarà divisa in pezzetti e lavorata in modo da ottenere dei cordoncini che verranno attorcigliati ad un ferretto o a cannicci di palude, facendo sì che la pasta si allunghi e si arrotoli nel modo giusto, fino ad ottenere i maccarruni.
  • ETA’: dai 6 anni in su
  • DURATA: 3 ore
  • MATERIALI DIDATTICI: Incluso nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante. Ad ogni partecipante sarà donato una confezione di maccheroni preparata con le proprie mani.
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo

7 - AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA LA CUCINA TRADIZIONALE DEI GRECI DI CALABRIA

Il laboratorio intende far conoscere sia i prodotti più utilizzati nella cucina tradizionale, sia le modalità di preparazione degli alimenti e i significati simbolici del cibo, dando rilevanza alla nomenclatura in grecanico degli utensili da cucina e di tutta la gastronomia tipica dell’Aspromonte greco.
  • ATTIVITA’: Si tratta di un vero e proprio gioco di squadra, composto da due 2 gruppi che si sfideranno in una vera e propria caccia al tesoro. Il laboratorio infatti consiste nell’ individuare, fra gli oggetti presenti nella collezione etnografia, quelli utili alla preparazione di un piatto tipico dell'area grecanica, partendo da quelli indispensabili alla produzione degli alimenti fino a quelli adatti a cucinarli.
  • ETA’: dai 6 anni in su
  • DURATA: 2 ore
  • MATERIALI DIDATTICI: Incluso nel costo del laboratorio didattico per ciascun partecipante.
  • CONTRIBUTO  VOLONTARIO PER ORGANIZZARE IL LABORATORIO: €. 6,00 per allievo
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