l'agricoltura
n. inventario: 19
Definizione: pietra per trebbiare
Denominazione locale: petra d’ aria; lisàri, lithàri (Roghudi)
Materia: materiale litico
Tecnica di esecuzione: sgrossatura, foratura
Misure: lunghezza 55 cm, larghezza 45 cm
Datazione: metà del XX secolo
Stato di conservazione: buono
Descrizione: masso di quadrangolare con un lato corto terminate a forma triangolare,
al vertice del quale è presente un foro
Utilizzo: legata con una corda al giogo dei
buoi, veniva trascinata sull’aia al fine di trebbiare il grano.
n. inventario: 75
Definizione: quartana, unità di capacità di
cereali
Denominazione locale: quartu; carterùni
Materia: ferro
Tecnica di esecuzione: forgiatura, battitura
Misure: altezza 14 cm, diametro 6 cm
Datazione: prima metà del XX secolo
Stato di conservazione: buono
Descrizione: contenitore di forma cilindrica con al centro un’asta della stessa
altezza dei bordi.
Utilizzo: il quarto, era una unità di
capacità di cereali, impiegata per pesare.
Questo contenitore aveva una capacità di 12 Kg. Una volta inseriti i cerali al suo interno, si
pareggiava il contenuto passandovi sopra un’asta di legno.
n.
inventario: 100
Definizione:
tridente di legno
Denominazione
locale: tridèndi
Materia:
legno
Tecnica
di esecuzione: taglio, levigatura
Misure:
altezza 138 cm, larghezza 30 cm
Datazione:
metà del XX secolo
Stato
di conservazione: discreto
Descrizione:
il tridente è ricavato da un lungo
ramo, al vertice del quale sono presenti tre ramificazioni, rastremati a punta,
in modo da formare dei rebbi. Nell'estremità del dente sinistro è presente una
legatura con filo di ferro funzionale a fermare una lesione al supporto ligneo
Utilizzo: usato per i lavori che richiedono di
rimuovere paglia o fieno o stallatico da un luogo, ammonticchiarlo o
disperderlo sul terreno.
n.
inventario: 160
Definizione:
vomere
Denominazione
locale: gommera;
anì (Bova)
Materia:
ferro
Tecnica
di esecuzione: forgiatura/ battitura
Misure:
lunghezza 22 cm; altezza 6 cm
Datazione:
metà del XX secolo
Stato
di conservazione: buono
Descrizione:
cuneo di ferro a forma triangolare
Utilizzo:
dissodare, frammentare e rivoltare il terreno durante l’aratura. Inserito
nell’aratro, il vomere spaccava la terra in senso orizzontale creando un solco
regolare.
n.
inventario: 163
Definizione:
testa di piccone
Denominazione
locale: lama
di picu; làma àsce pìco
Materia:
steli di giunco
Tecnica
di esecuzione: intreccio
Misure:
altezza 14 cm, diametro 6 cm
Datazione:
ultimo quarto del XX secolo
Stato
di conservazione: mediocre
Descrizione: La testa di piccone leggermente
ricurva, terminante con un'estremità a punta e con l'altra a taglio.
Utilizzo:
la "testa" di piccone
veniva fissata perpendicolarmente a un lungo manico in legno, utilizzato per
fare leva al fine di disossare terreni duri o per spezzare e frantumare rocce.
Il piccone era impiegato principalmente per lavori agricoli, ma era anche per
lavori di sterro o per l’estrazione di pietre
n.
inventario: 164
Definizione:
testa di zappa
Denominazione
locale: lama
di zappa
Materia:
ferro
Tecnica
di esecuzione: forgiatura /battitura
Misure:
lunghezza 24 cm, larghezza 10 cm
Datazione:
ultimo quarto del XX secolo
Stato
di conservazione: buono
Descrizione:
L'oggetto è formato da una lama
trapezoidale rovesciata con i lati molto svasati. La base maggiore del trapezio
è leggermente convessa, mentre la minore, nella parte mediana, presenta un
occhiello subcircolare per l'inserimento del manico
Utilizzo:
La testa di zappa, una volta inserita in una asta di legno serviva per rompere zolle e spianare il terreno
prima della semina. Era inoltre adattare per portare a termine diversi lavori
agricoli nei campi, principalmente per fare solchi. La lunghezza del manico
condizionava la posizione del contadino.